Comme je vous le disais hier, j'ai déjà réalisé une première recette du Petit guide d'initiation à la cuisine US. Très simples à
préparer, pleins de bonnes choses, et tout simplement délicieux, j'ai nommé les petits muffins au son.
La recette que je vous propose est librement inspirée de celle de Framboiz. En effet, il faut toujours composer avec l'humeur et les
envies de la cuisinière, ainsi que le contenu de ses placards. De plus je ne me permettrais pas de la retranscrire à l'identique, rapport aux droits d'auteur, toussa...
J'ai aussi utilisé deux ingrédients que tout le monde ne connait pas forcément : le ghee, et le buttermilk. On en parle demain ?
300g de farine
250g de compote de pommes
100g de raisins secs
80g de sucre
75g de son d'avoine
35cl de buttermilk
1 oeuf
75g de ghee
1 cc d'extrait de vanille
2 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de canelle en poudre
Mettre tout d'abord le son à tremper 10 minutes dans le buttermilk. Ajouter la compote, les raisins, l'oeuf, le beurre fondu, le sucre
et la vanille.
Dans un second récipient, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, et la canelle.
Mélanger délicatement les deux préparations (A ce stade, Framboiz conseille de remuer très peu, il doit rester des traces de farine.
J'ignore pourquoi, mais je lui poserais volontiers la question si un jour j'en ai l'occasion !).
Verser dans des moules à muffins beurrés, et faire cuire à 175° pour environ 25 minutes.
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
Ces muffins sont parfaits du petit déjeuner au goûter, en passant par le dessert et le dix-heures. Et de nombreuses variantes sont
possibles ! Changez les fruits secs, la farine, le parfum, la variété de sucre, ou même la compote, et régalez-vous !
il faudrait que j'essaie, j'adore croquer dans les ptits biscuit !
RépondreSupprimerchaudronnette
hum, super bon
RépondreSupprimerj'en ai fait la semaine dernière, mais les miens ont vite séché et étaient bourratifs...les tiens m'ont l'air terrible!
J'ai pas mangé , j'ai une faiiiiiiiiiiiiiiiim ...
RépondreSupprimerBonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥
C'est excellent !!!!! bises
RépondreSupprimerOh chouette ! ;) Vas-tu te remettre à la pâtisserie !? x)
RépondreSupprimerCes muffins doivent être trrrrrès bons :p
En ce qui concerne le fait de ne pas trop mélanger la préparation sèche et celle humide, c'est pour ne pas faire retomber la pâte et que les muffins soient compacts ! Les grumeaux laissés
disparaissent à la cuisson et allègent les muffins.
Au fait, je crois savoir ce qu'est le buttermilk :p
RépondreSupprimerc'est du lait fermenté ! :D qui permet d'avoir une texture bien moelleuse ! mmmmh ;)
Ah oui ! Donne nous la technique ! parce que ici... on ne trouve pas de lait fermenté ! Faut pas trop en demander quand même ! ;D
RépondreSupprimerEnfin je dis ça mais... je n'ai jamais vraiment cherché... :O ^^
Chez moi les pâtisseries... ça part TRÈS vite ! x) Comme ça on prend tous des kilos en même temps ! :D
Il faudrait que je me mette au salé aussi mais je manque cruellement de temps... :s . . . et puis... je préfère le sucré ^^ gourmande que je suis :p
Au fait j'y pense ! Tu pourrais participer au Muffin Monday #22 avec cette recette ! Le thème c'est : euh... je sais plus... ... ah si ! Une rentrée pleine d'énergie ! ^^ Enfin j'ai expliqué sur
RépondreSupprimermon blog et mis le lien vers l'organisatrice de cette édition si ça t'interresse ;D
Je t'en piquerai un quand mes dents seront réveillé car je rentre de chez le dentiste mdr!
RépondreSupprimerOui oui oui on en reparle car le ghee je crois que c'est du beurre clarifié mais le buttermilk je sais pas trop ?
RépondreSupprimer*** Bises
J'utilise beaucoup le son en ce moment!
RépondreSupprimerça doit être succulent
RépondreSupprimerCes petits muffins ont l'air délicieux, par contre j'attends l'explication du buttermilk que je ne connais pas !
RépondreSupprimerbon week end !
RépondreSupprimerbise
bree
hé bien oui il faudrait savoir ce que c'est ces ingrédients inconnu si je veux réaliser la recette ! hihih biz aurél
RépondreSupprimerde bien jolis petits gateaux! je n'ai pas l'habitude d'utiliser le buttermilk mais c'est très tentant! bises!
RépondreSupprimerbise du jour
RépondreSupprimerCoucou du Vendredi !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous
RépondreSupprimerIls ont l'air déliciux et sains cas petits muffins, miam miam!
RépondreSupprimerj'adore les muffins et le tien est bien original !! bravo pierre
RépondreSupprimerDes muffins santé qui doivent être délicieux!
RépondreSupprimerMiam ! Très bonne idée de recette ! Merci !
RépondreSupprimerSuper ! Pourrais tu nous rappeler tous les avantages du son ? Il aide à maigrir je crois ?
RépondreSupprimerAhhhhhhhhhhhh tu as l'art de nous mettre l'eau à la bouche, et pof 1kg de plus rien qu'à regarder la photo pffffffffffffff
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux, je note.
RépondreSupprimerBonne journée
Je viens te passer un petit coucou ... Bonne soirée
RépondreSupprimerJe croque ... Merci pour tes passages réguliers et tes gentils commentaires , je t'améne les glaces et on croque un cookies ensemble , çe t'vas ?
RépondreSupprimerBon mercredi ...
CLquipopotte♥&hearst;♥
trés appétssant ses muffins
RépondreSupprimerJe te remercie !
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