L'autre jour, j'avais envie d'un cake. J'avais aussi envie de changer de recette. Et j'avais des courgettes dans le frigo. C'est mathématique : voici un
cake aux courgettes et au basilic.
3 courgettes moyennes
200g de farine (T80 pour moi)
3 oeufs
10cl de lait
une petite poignée d'emmental rapé (c'était pour finir un reste de sachet)
une poignée de graines de tournesol
une grosse poignée de feuilles de basilic ciselées
un demi sachet de levure
Une heure avant, raper grossièrement les courgettes sans les peler. Les mélanger à quelques pincées de gros sel dans une passoire pour les faire dégorger.
Au bout d'une heure, presser les courgettes rapées dans un linge pour finir de les débarrasser de leur eau (ou, à défaut, dans la paume de votre main, par toutes
petites poignées).
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la farine et le fromage rapé. Ajouter les courgettes, et le basilic haché ou ciselé. Saler et poivrer légèrement.
Enfin ajouter la levure.
Verser dans un moule à cake (les quantités conviennent ici à un petit moule), et enfourner à 200°C, pour 30 minutes environ.
Vous pouvez remplacer le basilic par d'autres herbes aromatiques, et remplacer l'emmental par un fromage frais de chevre par exemple. Bon appétit !
Pour le prochain pique nique ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Huuuummm, je t'en piquerai bien une tranche!!! ^^
RépondreSupprimeraux courgettes pas encore essayé, mais ça me plait déjà :) Bisou belle soirée
RépondreSupprimerIl doit être délicieux ce cake.
RépondreSupprimerBonne journée
J'adore ce genre de chose. Je fais plus souvent les courgettes en flan c'est à dire, sans farine. Je vais les tenter dans un cake la prochaine fois !
RépondreSupprimerBizzz
Le basilic apporte un petit gout sympa, bravo
RépondreSupprimerbisou
chaudronnette
hummmmm j'en prendrais bien une tranche de ton cake...
RépondreSupprimerbisous
Un petit cake ici on en fait souvent!!!
RépondreSupprimerhumm un cake qui change ! merci du partage ;-))
RépondreSupprimersuper ta recette pour utiliser le ptits restes du frigo!
RépondreSupprimerHummm, j'aime beaucoup les cakes aux courgettes, un vrai régal :)
RépondreSupprimerUn bien bon cake!
RépondreSupprimerLa courgette donne toujours bzaucup de moelleux aux cakes, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerPour répondre à ta question sur mon bavarois, je pense que tu peux remplacer la gélatine par de l'agar agar, par contre je ne sais pas en quelle proportion...