Je ne sais pas pour vous, mais moi, quand je vais dans un restaurant chinois, la carte a beau être longue comme le bras, mon choix se porte à peu près toujours sur les mêmes plats. Parce que je les aime, et que je n'ai pas l'habitude de les faire à la maison. J'ai déjà fait des nems, des raviolis frits, des raviolis vapeur,
plein de choses comme ça, mais bon... C'est du boulot quand même.
Par contre, je n'avais jamais pensé à mitonner du porc sauce aigre-douce, et je me demande bien pourquoi. Maintenant que c'est chose faite, je me rends compte que c'est très simple, et drôlement bon fait maison ! Donc c'est adopté. La prochaine fois, je fais la même chose avec des crevettes.
Procédons avec ordre et méthode.
La viande | La marinade | La sauce |
---|---|---|
- Du porc (cotelettes, sauté...) - Des légumes (du poivron pour moi cette fois, sinon des oignons, champignons...) - De l'ananas (s'il en reste après avoir fait la sauce) | - 1 oeuf - 1 CS de vermout (ok, je n'en avait pas, alors j'ai mis du muscat) - 1 CS de sauce soja - 2 CS de maïzena (ou autre fécule) | - 400 ml de bouillon (ou d'eau) - Du piment (allez savoir pourquoi, j'ai mis de la harissa, ça marche aussi) - 2 CS sauce soja - 1 CS maïzena (ou fécule) - 2 CS sauce tomate - 3 CS vinaigre de vin - 4 CC de sucre blond de canne - QS d'ananas (j'ai mis 4CS je crois) |
Commencer par mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Couper le porc en petits dés, les mettre dans la marinade, bien enrober, et laisser reposer une demi-heure.
Préparer la sauce : Mélanger tous les ingrédients, et chauffer à feu moyen en remuant bien, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ne pas hésiter à goûter, et à ajuster en piment/tomate/sucre/ananas jusqu'à obtenir la saveur désirée.
Cuire la viande : Normalement, on fait frire les dés de viande enrobés de marinade dans une poêle pleine d'huile. J'ai préféré n'utiliser qu'un filet d'huile, c'était déjà très bien ^^
Donc faire revenir la viande à la poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. En profiter pour faire fondre les légumes et éventuellement l'ananas.
Naper la viande avec la sauce aigre-douce, réchauffer quelques instants, et servir avec du riz. Dépaysement garanti !
Sur la photo, j'ai servi ce plat avec du riz rouge complet.
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