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06 janvier 2011

Gratin de chou fleur, béchamel qui change


Le chou fleur c'est bon. Mais c'est toujours un peu gros quand on n'est que deux à la maison. Alors il faut trouver des idées, mais des idées je n'en ai pas toujours, et c'était le cas ce soir là.
Le gratin de chou-fleur à la béchamel, c'est un peu la base, mais l'Homme a horreur de la béchamel. Aïe... Essayons donc de résoudre ce petit soucis. Pour ça je vais faire la sauce différemment.



Gratin de chou fleur



  • 1/2 chou fleur
  • 4 oeufs durs
  • 1/2 litre de lait
  • 25g de maïzena
  • 4CS d'huile
  • QS noix de muscade rapée
  • 1 grosse CS de levure maltée (facultatif)
  • 1 poignée d'emmental rapé. 

Cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur.
Délayer la fécule de maïs dans le lait. Saler, poivrer, ajouter quelques pincées de muscade.
Faire chauffer en remuant régulièrement. Lorsque la sauce s'épaissit, ajouter l'huile, éventuellement la levure maltée, et fouetter le tout pour obtenir une béchamel homogène. Stopper la cuisson lorsque la consistance désirée est atteinte.


Etaler les fleurettes de chou-fleur dans un plat, disposer dessus les oeufs durs coupés en deux, et couvrir avec la béchamel.
Parsemer d'emmental, et enfourner quelques minutes, jusqu'à ce que le gratin soit... gratiné !


C'est là que la soupe à la grimace de l'Homme s'est transformée en expression d'agréable surprise : "Hey, mais c'est bon !"
Alors ça, ça fait plaisir ! :D



2 commentaires:

  1. hummmmm il me plait bien ton gratin ! ;-)

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  2. tu me donnes faim avec ce bon petit plat :) je fais la bechamel comme ça aussi vu que je ne peux pas mettre de farine ^^ mon chéri préfère aussi dans les gratins avec pleins de fromage dessus !! :)
    bisous

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